Spielsteuerung

Allgemeines
Simutrans lässt sich über die Maus und teilweise auch über die Tastatur steuern; die Tastaturbelegung ist über den gleichnamigen Menüpunkt im Hilfemenü (Taste F1) verfügbar und erscheint auch jedesmal, wenn eine Taste ohne Funktion gedrückt wird (z. B. 5).
Die Tasten sind in der Hilfe weiß hervorgehoben. Achtung es wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.
Auswahlen und Platzierungen
Die Nutzung der Schaltflächen und Objektauswahlen sowie Objektplazierungen im Spiel erfolgen über Klicken mit der linken Maustaste. In der Hilfe werden die Begriffe "auswählen" und "platzieren" bzw. Begriffe mit vergleichbarem Sinn benutzt.
Bewegen der Spielkarte
· Halte die rechte Maustaste gedrückt und verschiebe die Karte in beliebiger Richtung zu Deiner Wunschposition. In der Grundeinstellung verschiebt sich die Karte entgegen der Mausbewegung. Du kannst das Verhalten über die Einstellungen ändern.
· Die Karte lässt sich auch über die Tastatur (Ziffern auf dem Nummernblock) bewegen.
· Du hast auch die Möglichkeit, den gewünschten Kartenausschnitt durch Anwahl des entsprechenden Punktes auf der Reliefkarte direkt anzuspringen.
Ändern der Kartenansicht (zoomen)
Die Ansicht der Karte lässt sich in 4 Größenstufen darstellen. Verfügt Deine Maus über ein Mausrad, kannst Du die Größenstufe durch drehen des Mausrades einstellen. Mit den Tasten Page Up und Page Down erreichst Du den gleichen Effekt.
Spielgeschwindigkeit
Die in der Statusleiste angezeigte Spielgeschwindigkeit (T=1.00) entspricht der Standardgeschwindigkeit. Alle Aktivitäten im Spiel laufen wirklichkeitskonform.
Mitunter mag Dir eine höhere Geschwindigkeit sinnvoll erscheinen, vor allem, wenn der Kassenbestand knapp wird und Du auf Belieferung und das Kassieren der Frachten wartest. Ändere die Geschwindigkeit bei Bedarf mit den Tasten . (schneller) und , (langsamer). Einiges an Tempo wird das Spiel problemlos umsetzen. Bei Geschwindigkeiten, die die Leistung Deines Computers überschreiten, sind Unregelmäßigkeiten im Spielablauf, wie etwa in den Bahnhöfen stehenbleibende Züge, zu geringe Passagiererzeugung oder fehlerhafte Beladung bis hin zum Einfrieren des Spiels, nicht ausgeschlossen. Bei denAnzeigeeinstellungen befinden sich diesbezügliche Kontrollmöglichkeiten. Ein automatischer schneller Vorlauf lässt sich über die Taste W oder das Vorlaufsymbol in der Hauptenüleiste ein- und ausschalten.
Einstellung der Helligkeit
Zur Regulierung der Helligkeit siehe Anzeigeeinstellungen.
Editieren von Namen
Die Namensfelder in einigen Fenstern, wie Haltestellen-, Fahrzeug- und Liniennamen, sind editierbar. Sie sind von der Fensteroberfläche zurückgesetzt und zeigen glatte Beschriftungsflächen. Zum editieren, klicke mit der Maus in das Namensfeld. Bearbeite nun den Text. Editierungen werden unmittelbar wirksam. Drücke zum Verlassen des Feldes die Taste RETURN.
Pfeilschalter
In vielen Fenstern findest Du Wertangaben zwischen zwei Pfeilschaltern. Mit einem Klick auf den linken Schalter verringerst Du den Wert, mit einem Klick auf den rechten erhöhst Du den Wert. Halte die linke Maustaste gedrückt, wenn Du größere Wertebereiche durchlaufen möchtest.
Auswahlmenüs
Linienauswahlmenüs in den Depotfenstern und in den Fahrplanfenstern sind wie die Namensfelder zurückgesetzt und zusätzlich mit Pfeilschaltern versehen. Wenn Du auf eine Menüfläche klickst, wird das Auswahlmenü geöffnet. Wählst Du einen Eintrag aus, springt er in die Anzeigezeile und stellt nun die neue Auswahl dar. Die Zeile kann auch editiert werden, aus eigener Erfahrung rät der Autor, Editierungen bevorzugt in speziell dafür vorgesehenen Fenstern vorzunehmen.
Untergrund
siehe bauen im Untergrund