Ajuda - Bondes

Bondes

As ferramentas para Bondes constróem uma rede de transporte por bondes. Elas podem construir trilhos para bondes (e eletrificá-los ou removê-los), sinais, depósitos e paradas. Se você estiver jogando com linha do tempo, então conforme o tempo passa no Simutrans mais opções de ferramentas podem aparecer.
Clique no ícone de um bonde no topo da área de jogo para abrir a barra de ferramentas.
Passe o cursor do mouse em cima das opções (após ter aberto ou clicado na barra de ferramentas) para ver o nome, o custo de construção e o limite máximo de velocidade.
As ferramentas para Bondes incluem, da esquerda para a direita:
Trilho de bonde: constrói trilhos de bondes, para veículos de linha férrea entre dois pontos.
Trilhos de bonde podem ser construídos por cima das estradas e em áreas urbanas, mas não em áreas ocupadas por outros edifícios. Trilhos podem ser construídos em declives somente na direção dos mesmos e não podem ser construídos em terreno acidentado, sobre a água ou obstáculos. O novo trilho construído pode usar outros trilhos existentes em seu caminho.
Para construir um trilho: clique na ferramenta para ativá-la (o cursor mudará para um trilho), e clique na área de jogo no ponto inicial do trilho (mostra um trator na área de jogo e as coordenadas do mapa no lado direito da barra inferior do jogo), e finalmente clique na área de jogo no ponto final para o trilho.
{Dicas: tipos diferentes de trilhos podem se conectar (porém não quando construídos por jogadores diferentes). Use pontes e túneis para conectar trilhos através de terreno acidentado ou para desviar de obstáculos. Use a ferramenta Remover para remover pedaços individuais dos trilhos e algumas obstruções. Use [Ctrl] ao mesmo tempo para funções extra. O desfazer [z] não reembolsa os custos da construção.}
Rede aérea de força: ferramentas para eletrificar trilhos, pontes ou túneis entre dois pontos na área de jogo, para o uso de veículos elétricos.
Para eletrificar os trilhos: clique na ferramenta ou pressione [e] (o cursor mudará para um trilho eletrificado) para ativá-la, e clique no trilho no ponto de início da eletrificação (um ícone de rede aérea se fixa marcando o ponto), e finalmente clique em um segundo ponto do trilho, para eletrificar o trecho desde o ponto inicial selecionado.
{Dica: use a ferramenta Remover para voltar a usar trilhos não-eletrificados.}
Remover trecho de trilhos: remove trilhos (eletrificados ou não), quando não houver veículos presentes, entre dois pontos na área de jogo (plataformas de estações, paradas em estradas, sinais, túneis e pontes do caminho são removidos também). O uso da ferramenta tem um custo de construção.
Para remover um trecho de trilhos: clique na ferramenta para ativá-la (o cursor mudará para um X vermelho), e clique no trilho que será removido (o ponto selecionado é marcado por um X vermelho na área de jogo), e finalmente clique no segundo ponto em um trilho conectado, para remover o trecho de trilhos desde o ponto inicial selecionado.
{Dica: jogue como outro jogador para remover seus trilhos.}
Sinais: coloca sinais para os veículos em um trilho na área de jogo. Sinais regulam e direcionam o fluxo de veículos em trilhos, pontes, cruzamentos e estações (onde veículos recolhem e entregam mercadorias e passageiros).
Podem ser construídos sinais para vias de mão dupla ou mão única. Para construir um sinal de mão dupla nos trilhos: clique na ferramenta para ativá-la (o cursor mudará para um sinal), e clique no trilho. Para construir um sinal de mão única: clique novamente no mesmo ponto, com o cursor em forma de sinal, para alternar entre os sinais de cada lado da via, e de volta para um sinal de mão dupla.
IMPORTANTE: tome cuidado para não colocar sinais de mão única que impeçam os veículos de chegar a seu destino, por padrão os veículos andam à direita (pode ser mudado no arquivo simuconf.tab).
- Sinais: veículos prosseguem somente se o trecho de trilho até o próximo sinal ou destino na Programação (uma estação ou ponto de passagem) não estiver ocupado por outro veículo. Em sinais de mão única veículos passam em apenas uma direção.
- Sentido único: veículos não prosseguem além do sinal (disponível somente em sinais de mão única).
- PreSignals: veículos prosseguem se o trecho de trilho à frente (qualquer entre três sinais consecutivos ou para o próximo destino na Programação) não estiver ocupado por outro veículo. Em sinais de mão única eles permitem que veículos trafeguem em somente uma direção.
- Direcionador ferroviário para vaga livre: direciona veículos para uma plataforma livre da estação, em uma estação com múltiplas plataformas: um veículo passando este sinal pode usar qualquer plataforma livre até seu próximo destino, e não somente aquela descrita em sua Programação. Se não houver plataforma livre ou caminho livre até o próximo destino, o veículo esperará no sinal.
{Dicas: remova os sinais com a ferramenta Remover. Mantenha pressionada a tecla [Ctrl] para colocar sinais em pontes acima de outros trilhos.}
Construir depósito de bonde: constrói um depósito para a compra e o gerenciamento de bondes.
Depósitos possuem um custo de manutenção e são construídos em fins de trilhos na área de jogo.
Para construir um depósito de bonde: clique na ferramenta para ativá-la (o cursor mudará para um depósito), e clique no fim de um trilho.
{Dicas: depósitos somente mostrarão veículos elétricos se estiverem em um trilho eletrificado. Remova os depósitos com a ferramenta Remover.}
Paradas de bonde em ferrovias: constróem plataformas de estação, usadas por veículos ferroviários para recolher e entregar mercadorias, passageiros e correio.
Uma plataforma de estação quando não for construída adjacente a uma parada existente, criará uma nova estação.
Paradas em ferrovias possuem um custo de manutenção e são construídos em trilhos (menos em curvas e cruzamentos de ferrovias).
Elas possuem uma área de captura para mercadorias, passageiros e correio. Plataformas diferentes podem ter diferentes capacidades para passageiros e correio. No canto superior de algumas opções um ícone (usado na Lista de Paradas e Informações das paradas) mostra quais itens a plataforma permite à estação receber.
Para construir uma plataforma: clique na ferramenta para ativá-la (o cursor mudará para uma plataforma), e clique no trilho.
{Dicas: remova as paradas com a ferramenta Remover. Estenda as plataformas de estação e construa estações maiores (construindo mais seções de plataformas nos trilhos adjacentes) para acomodar veículos longos, bem como maior quantidade deles, aumentar a capacidade e a área de captura da estação. Pressione [v] para mostrar/esconder a área de captura da estação. Mantenha pressionada a tecla [Ctrl] para construir em pontes acima de outros trilhos.}
Estacionamento: (disponível somente no pak128) constrói extensões para estações que aumentam a capacidade e a área de captura para mercadorias e passageiros, e o custo de manutenção.
Para construir uma extensão: clique na ferramenta para ativá-la (o cursor mudará para uma extensão), e clique na posição desejada em uma estrada, ao lado de uma estação existente. A nova extensão agora fará parte da estação.
{Dica: remova extensões com a ferramenta Remover.}
Paradas de bonde em estradas: constróem pontos onde bondes e veículos de estrada possam recolher e entregar mercadoria, correio e passageiros.
Uma parada em estrada, quando não for construída adjacente a uma parada existente, criará uma nova parada. Elas são construídas em estradas e possuem um custo de manutenção e uma área de captura para mercadorias, passageiros e correio. No canto superior de algumas opções um ícone (usado na Lista de paradas e Informações das paradas) mostra quais itens a plataforma permite à estação receber. Diferentes paradas podem ter diferentes capacidades para mercadorias, passageiros e correio.
Para construir uma parada de bonde em estrada: clique na ferramenta para ativá-la (o cursor mudará para uma estação), e clique no local desejado da estrada na área de jogo.
{Dicas: remova as paradas com a ferramenta Remover. Mantenha pressionada a tecla [Ctrl] para construir em pontes acima de outras estradas.}